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(馬修‧連恩的飛鼠溪,一邊聽一邊看遊記,真的有飛馳在山林中的感覺)
在一個風和日麗,萬里無雲的日子裡,沒有甚麼事情比三五好友一同開車出遊,更令人覺得愜意了。
今天,我們要去東北角。
東北角位於台灣東北方,有美麗的灣岬,山海交錯的地形,沙灘、草原與山野,具有多元的景色。
雖然四年前我已經來過一次,行程幾乎是相同,但有一位偉人說過:
「相同的地點,和不同的人一起去,就會有截然不同的感覺。」
這句話說的真是好呀…!
只不過有另外一句話說:「皆大歡喜之日,必有寂寞之人。」
可憐的Clement表面開心,但被我看出來他強顏歡笑的背後,卻帶著一絲落寞。
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九份
今天的九份,很陽光。
根據《台北縣誌》的記載,由於在清領時代初期的時候,這地方的村落住了9戶人家,每當外出到市集購物時都是每樣要「九份」,到了後來九份就成了這村落的地名,一直沿用至今。《出處:維基百科》
(昨天是哪個人說我亂掰?我從來不騙人的…)
也許是因為《悲情城市》這部電影給人太深刻的印象,九份給我的感覺就帶有濃濃的哀傷。
尤其是上次來的時候,正飄著細雨,氣溫也寒冷,在一片朦朧裡遠眺山間,像是霧裡看花,像是眼睛被淚水給佔領,更加深了它的哀愁。
今天的九份,卻擺脫了以往的悲情,呈現出一片欣欣向榮的感覺。
「我的天呀!怎麼這麼多人要來九份!」
一到老街入口,看見滿坑滿谷的人潮,這是我唯一的感覺,連停個車都一位難求。
這是三零年代「亞洲金都」時才有的榮景,時至今日,九份用美食與文化等另外一種方式…
浴火重生。
人真的是很奇怪的動物,明明四年前來的時候,我們到某家超有名的芋圓店吃甜點,覺得普普通通不太好吃,四年之後,腳還是不聽使喚的去那家。
也許是因為生意真的太好人太多,他們已經呈現一個企業化、機械化的經營模式,一進門就問:
「要甚麼?」
通常客人還在看的時候,店員就接著說:
「綜合的好不好?」
一邊說手就一邊動作,當你還來不及反應的時候,一碗冰塊多、芋圓稍硬、幾乎沒有甜湯的「產品」,就已經在你眼前了。
而顧客也只能半推半就的說:「好…。」
端著產品,走過長廊,還不見得有位置坐,只好繼續等待。
「下次,我們去找阿婆好了。」我對著大家說。
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黃金瀑布
看似很美的東西,其實背後都有其危險性。
蛇蠍美女是如此,黃金瀑布也是如此。
(最右邊那兩個人在幹麼~(臉紅))
黃金瀑布的成因,係因早期瀑布上游地區是銅礦場所在,久之礦砂在岩石表面形成黃褐色氧化鐵沉積物,當溪水經地表層裂隙滲入後,便與黃鐵礦及硫砷銅礦接觸產生氧化作用,所形成的酸礦水便成今日所見之金黃色瀑布奇觀。
惟此地岩石及瀑水均深受重金屬污染,遊客切勿靠近戲水。
(資料來源:見識台灣旅遊網)
銀白色有如絲線般的流水,瀉落在金黃色的石頭上,再加上四位可愛美眉,真的很美。
比起四年前一大堆臭男生來玩,真的有趣多了,Clement,你說對不對?
但是美艷背後,其實是污染。
重金屬在石頭上留下了深刻的印記,其實黃金瀑布的存在,應該是要提醒我們環保的重要性。
我記得酷似台啤球員顏行書的Endy昨天用礦泉水瓶裝了一些黃金瀑布的水回去,你可別搞混了拿去喝呀,喝了可不是開玩笑,整副會爛掉的…。
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龍洞岬灣
把水彩盤上的海軍藍、天空藍以及岩石灰灑翻了,會是甚麼樣子?
我覺得大概就是像龍洞這樣。
我愛藍色,愛海的藍,愛天空的藍,愛海天交錯的藍。
龍洞的景色,就是由一片藍與一片灰,在加上一點綠色所構成。
吹著海風,聽著悠揚的音樂,就這麼在海邊坐上一整天,也不覺得煩。
當個海上人家是甚麼感覺呢?
聽著海浪聲入睡,又會是甚麼感覺呢?
如果每天早上起床,一拉開窗戶,或者是根本不需要窗戶,就能看到海,真的是一件很令人開心的事情。
也許退休之後,真的應該找一個像這樣的海景,蓋一間小屋子,悠閒的過日子。
也許,真的只是也許。
因為叫一個不吃海鮮的人住在海邊,實在是太殘忍了。
不過其實我本來沒有計畫要到這裡來的。
純粹是迷路+沒有停車位+亂繞繞到的…
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基隆廟口
台灣有幾個有名的夜市是不得不去的:
北廟口、中逢甲、南六合。
來到東北角,要填飽肚子,最好的地方莫過於基隆廟口夜市。
「我的天呀!怎麼這麼多人要來基隆廟口!」
一到廟口附近,看見滿坑滿谷的人潮,這是我唯一的感覺,連停個車都一位難求。
(這句話我好像早上才講過…)
基隆廟口真的很神奇,還沒吃到東西,我就飽了。
為甚麼?
因為我在廟口附近的公有停車場,像一顆陀螺一樣,繞圈圈繞了半個小時還找不到停車位。
好不容易找著了車位,才剛進路口,就被擁擠的人潮給推的亂七八糟,寸步難行。我好像處在命運的洪流裡,想停,停不了,想進,也進不去,又熱又悶。
就這樣,還沒吃到任何東西,就已經被氣飽了…。
但基隆廟口不愧為北台灣夜市界的霸主,攤位多到你眼花撩亂,舉凡鼎邊趖、天婦羅、泡泡冰、烤肉串…等等,讓你一攤接一攤,嘴巴停不了。
嚴格回憶起來,四年前我們好像也講過:
「其實那個鼎邊趖只是有名,沒有很好吃…」
「天婦羅也是SoSo嘛…」
之類的話。
但四年後…。
由此證明,人是很健忘,也很犯賤的動物。
尤其是當那邊的小吃攤因為絡繹不絕的人潮,而忽略了服務業的基本態度時,我希望他們都能回憶起,基隆廟口剛興起那份胼手胝足的熱情。
我們五個人走到某家鼎邊趖老店,我就不便講名字了,唯一的提示就是在廟口又是紅色招牌…。
我真的不便講名字。
當我們走近,就有一位貌似武大郎的店小二來招呼,問他是否還有座位時,他告訴我:
「年輕人,打個商量,你們端著去廟口的階梯上吃,會比較快,要不要?」
我轉頭一看,確實是有不少人就這麼捧著碗,坐在廟口的石梯,享用傳統美食。
好像有點難看,於是我對著店員說:
「大郎小二哥,我們還有女生耶,這樣吃不太好吧!有沒有座位可以坐呀?」
武大郎用著他短短的手指,就這麼往前一伸,說:
「你看到那了沒?不坐樓梯,你就去那邊排隊吧!」
我看著眼前的人龍,搖搖頭說:
「這…那抱歉,我只好換別家了。」
話才說完,大郎兄就趾高氣昂的說了一句:
「百年老店,不吃就拉倒吧!」
不吃就拉倒吧
不吃就拉倒吧
不吃就拉倒吧
不吃就拉倒吧
不吃就…
我真的不方便說,那家店是在廟前,且大紅色的招牌…。
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雖然回程的路上,眾人皆睡我獨醒,車上的乘客都玩累了而休息,但身為駕駛的我卻精神奕奕。
(我如果沒精神就慘了…)
我喜歡我開車的時候,乘客們都能夠入睡,表示她們很安心,很信任駕駛。
謝謝各位,這次的出遊真的很開心,希望下次還有機會再跟各位一起遊山玩水。
太師椅專車,隨時出發。
(這邊有Clement的另外一篇 遊記,以不同的角度來下筆,大家可以參考看看。)
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